您的位置:首页 > 通知公告 > 正文
中共安徽师范大学第十一届委员会第五轮巡察工作方案
时间:2022-09-13 编辑:张如华 预审:张如华 终审:马广见 点击量:

根据中共安徽师范大学委员会巡察工作实施办法试行《中共安徽师范大学委员会巡察工作规划(2020—2024年)》,学校党委常委会研究,决定于2022年9-10月组织开展十一届学校党委第五轮巡察工作。为保证第五轮巡察工作有序进行,特制定本方案

一、巡察对象

十一届学校党委第五轮巡察对象为:文学院、生态与环境学院、新闻与传播学院、计算机与信息学院。

被巡察对象主要是以上单位党组织、领导班子及其成员。

、巡察组任务

第一巡察组(巡察单位:文学院、生态与环境学院)

长:马广见

副组长:梁齐军

员:项家春  张春光  施晨晨 汪光麒  储梦凡

联络员:周

第二巡察组(巡察单位:新闻与传播学院、计算机与信息学院)

长:余大芹

副组长:余妍霞

员:彭树燕      瞿津津

联络员:孙

三、巡察方式

本轮巡察主要采取听取汇报、问卷调查、民主测评、个别谈话、查阅资料、受理信访、召开座谈会、随机听课、实地走访、列席会议等方式进行。

、巡察内容

突出政治建设,聚焦政治责任,强化政治监督,紧扣被巡察单位职能责任,紧盯“关键少数”,围绕“四个落实”,深入查找政治偏差。具体监督检查:

)贯彻落实党的路线方针政策、中央省委重大决策部署以及学校党委重要部署情况。重点了解贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次全会精神以及省第十一次党代会精神情况;党史学习教育开展情况;加强党的政治建设情况贯彻落实党的教育方针情况意识形态责任制落实情况思想政治工作开展情况;学校第十一次党代会精神落实及“基础教育振兴行动计划”“学科振兴行动计划”(以下简称“两大振兴行动计划”)制定与执行情况

)贯彻落实全面从严治党战略部署情况。重点了解党组织落实全面从严治党主体责任,特别是推动“两大振兴行动计划”中敢抓敢管情况;二级纪委落实监督责任情况;领导干部遵守纪律和廉洁从政情况作风建设特别是整治形式主义、官僚主义问题情况,重点了解落实“两大振兴行动计划”是否存在虚与委蛇情况

(三)贯彻落实新时代党的组织路线情况。重点了解领导班子建设情况干部担当作为情况,重点了解破解落实“两大振兴行动计划”面临难题情况;选人用人情况,重点了解“一流”人才队伍建设情况;抓基层党组织建设情况,重点了解基层党组织引领、保障“两大振兴行动计划”落实情况

(四)落实中央省委巡视、审计以及校内巡察、审计等监督发现的问题和主题教育检视问题的整改情况。重点了解落实整改责任情况整改实效和建立长效机制情况。

五、时间安排

(一)巡察准备。2022年9月12日前,完成拟定巡察工作方案、组建巡察组、巡察动员部署、业务培训、沟通情况等工作;

(二)巡察了解。2022年9月13日至9月30日,巡察组进驻被巡察单位进行巡察了解、巡察报告撰写;

(三)巡察报告。2022年10月21日前,完成线索移交转办、向党委巡察工作领导小组汇报、学校常委会听取巡察工作汇报等工作;

(四)巡察反馈。2022年10月31日前,向被巡察单位进行巡察反馈;

(五)督促整改。2022年11月15日前,被巡察单位报送巡察整改方案;2023年1月15日前,报送巡察整改进展情况报告;2023年1月30日前,进行巡察整改进展情况通报。

、有关要求

(一)提高政治站位。开展巡察工作是党章规定,是全面从严治党的战略性制度安排,是推动高校坚持党的全面领导、做到“两个维护”的必然要求。各部门各单位要从政治上看巡察工作,自觉支持、配合巡察工作。

(二)坚持问题导向。要认真贯彻落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡察工作方针,把发现问题作为巡察工作的生命线、推动解决问题作为巡察工作的落脚点。要精准发现问题、客观分析问题、如实报告问题、推动解决问题。

(三)认真履职尽责。各巡察组要提高政治站位,坚持依规依纪依法开展巡察,严守政治纪律和政治规矩,严守工作纪律和职责边界加强巡察理论和业务知识的学习,坚持党性原则,发扬斗争精神,提高巡察发现问题质量自觉接受被巡察单位和广大师生的监督严禁以巡谋私、跑风漏气等行为。

加强协调配合。被巡察单位要召开专题会议,学习中央、省委、学校党委关于巡视巡察的指示精神,积极配合巡察组开展工作,按照要求在规定时间完成相关工作。各有关部门应本着高度负责的态度,密切协作配合,及时向巡察办和巡察组通报相关情况和信息。组织部和纪委办要加强对巡察整改工作的日常监督检查。